首页 > 宏观 > 正文
“双减”实施即将满月 北京市系列组合拳初见成效
2021/9/24 中国投资咨询网

  “双减”实施即将满月,北京市系列组合拳初见成效。市教委昨天明确,不再审批新的学科类培训机构。恢复线下培训的机构预收费已经全部纳入资金监管,线上学科类培训机构也正在推进资金监管。

  现有机构重新审核登记

  解决培训机构过多过滥问题,本市将做减法——不再审批新的学科类培训机构,并对现有线下线上机构实施重新审核登记。线下学科类培训机构必须证照齐全、培训费纳入资金监管,必须符合北京市“培训机构办学标准”“培训行为规范”“培训机构常态化疫情防控工作指引”三项规范文件要求,才可恢复线下培训。

  市教委再次明确,线上学科类培训机构由备案制改为审批制。市级“双减”专班已印发《关于做好学科类线上培训机构备案改审批工作的通知》,明确线上机构设置标准,教育、民政、通信管理部门实施同审联批机制,统一做好办学许可审批、非营利法人登记和互联网信息服务业务资质取得工作。

  预收费全部纳入监管

  为了有效预防“退费难”“卷钱跑路”等问题,本市出台了《北京市学科类校外培训机构预收费管理办法》,重申3个月或60课时收费上限,并明确“如周期和课时收费并存,机构只能选择收费时段较短的方式”,防止发生变相超过3个月收费问题。

  目前恢复线下培训的机构预收费全部纳入资金监管。对于线上学科类培训机构,正在推进资金监管,将预收费资金监管作为线上机构重新审批准入的前置条件,坚持“无资金监管、不能获得审批”。

  学科类培训机构每次招生前须向教育部门报备招生简章、课程内容、教师资质、收费情况等事项;鼓励实施先培训后付费的收费模式。

  32万岗位专供教培人才

  本市主动对接培训机构转型发展需求,汇聚多方力量,形成服务矩阵。教培行业人才专项服务季行动累计提供岗位32.3万余个,3.5万家用人单位参会。全市各区学校的366个事业编制内专任教师岗位也被拿了出来。招聘活动收到应聘人员简历5300余份,近2500名人员现场参会。

  市教委介绍,要建立每周三下校听课调研机制,全面开展对各区党委和政府履行“双减”职责情况专项督查。周周检查通报机制也将建立,将检查结果每周通报、督促整改。

免费报告
相关内容