首页 > 地产 > 正文
房企释放偿债信号 地产美元债市场迎“暖流”
2021/10/15 中国投资咨询网

  面对个别信用风险事件引发的对中资地产美元债市场的担忧,部分房地产企业或动用真金白银提前赎回债券,或主动公布偿债安排,释放出保兑付的积极信号。市场人士表示,类似的举措有助于给市场注入信心,避免市场情绪放大短期、局部波动。

  提前赎回提振信心

  5月底以来,地产美元债再度承压,收益率出现较快上行,引起关于地产债的较多议论。

  据联合资信报告分析,一方面,今年以来房地产行业调控政策持续收紧,融资环境发生变化,一些房企盲目扩张的势头得到遏制。另一方面,由于个别中大型房企发生债务违约及负面信用事件,中国房地产行业的信用状况引起部分国内外投资者关注,加大了地产美元债收益率阶段性上行压力。

  尽管风险事件仅是个案而非普遍现象,但市场情绪变化在一定程度上加大了市场波动。

  面对市场形势的变化,特别是地产美元债市场波动,一些房地产企业积极应对,通过真金白银提前偿债或披露偿债安排等举措,回应市场关切,提振投资者信心。

  比如,10月12日,中国奥园在公告中透露已全额赎回本金15亿元的境内发行公司债,并支付了该债券累计至到期日的利息。至此,中国奥园今年到期的境内公司债和公募美元债已悉数偿付完毕。

  龙光集团也于近日发布公告称,公司已在公开市场提前购回部分2022年到期年息为5.75%的优先票据,购回总额为1000万美元,占该票据初始发行总额的4%。

  积极筹备偿债资金

  据记者了解,部分房地产企业已在境内多举措筹备资金,可按期偿还其境外债券本息。

  中梁控股有关负责人告诉中国证券报记者,截至10月13日,该公司已回购美元债券总计4100万美元。未来还会积极加大回购力度,坚决降杠杆。

  对于存续债券的偿还安排,上述负责人表示,公司已经做好准备,使用自有资金按期足额还款。“自有资金来自销售回款,我们拥有足够且分散的物业销售货源,以长三角为主,覆盖全国重点城市,具有稳定的经营现金流入。同时,我们尚余2.93亿美元境外发债额度,将视市场状况安排再融资。”这位负责人说。

  前述联合资信报告提到,未来1年房企将有大量美元债券到期,其中2022年一季度到期规模较大。不过,目前多数房地产企业融资结构中境外债券的占比相对可控。

  此外,对于近期市场关注较多的建业集团的偿债问题,建业集团方面对中国证券报记者明确表示,目前集团运营正常且营业收入略高于前期,境内留存利润有100多亿元人民币。针对2021年11月8日到期的4亿美元境外债务,建业集团已于9月初拟定方案,目前已汇出9.8亿元人民币,计划近期通过利润分配和境外放款等方式再汇出22亿元至27亿元人民币用于按期偿还该笔境外债务。

  光大证券首席固收分析师张旭表示,债券“南向通”的开通有利于境内投资者布局境外中资债券,尤其是占境外中资债券比例超过80%的中资美元债。如若后续中资美元债纳入“南向通”投资范围,将为其引入增量资金,这不仅会提振投资者信心,还有望改善市场成交额和流动性。

免费报告
相关内容