首页 > 地产 > 正文
整体市场行情看平 四季度泉州楼市将更趋平稳
2021/9/24 中国投资咨询网

  9月20日,安溪发布了《安溪县住房和城乡建设局关于进一步规范房地产市场监督管理工作的通知》,明确将强化商品房预售行为管理、加强商品房预售资金监管、加强房地产市场秩序整治三个方面内容,这是继7月泉州市住建局联合10部门联合印发二手房整治行动方案后,安溪再次对房地产市场出台“新政”。

  而在市场方面,由于按下“暂停键”,近段时间以来,泉州的一手住宅供应也基本暂缓,市场的热点主要聚焦在几幅新地块的筹备出让方面。截至目前,根据公告消息,10月份泉州计划再出3幅地块。其中,晋江2幅,南安水头1幅。比较特殊的是水头地块将带方案出让,即在地块出让之初已经设定好规划建设方案,在这之前,与此相似的项目为泉州市区通港路的保利壹号公馆。

  目前,政策从严从紧。业内预测,四季度楼市整体将看平看淡,行情或将有所降温。 □本报记者黄榕凯文/图

  强化监管政策面从严是趋势

  分析安溪此次调控新举措,在强化商品房预售行为管理上,除了要求预售信息公开、不得变相捂盘惜售或囤积房源外,还进一步强调不得以搭售车位、签订装修合同、“阴阳合同”等进行捆绑消费。同时明确规定,6个月内不得上调预售均价;6个月以上的,预售价的上调幅度不得超过3%。

  在强化预售资金监管方面,要求所有预售资金应当存入监管账户,杜绝挪用或者私自收取等行为。同时,安溪将坚决打击恶意哄抬房价、制造市场恐慌、诱骗消费者交易等行为。

  本次政策是在贯彻“房住不炒”精神、落实省市有关文件精神基础上,着眼于安溪市场现状出台的有针对性的细则,对于打击扰乱市场的相关行为将有明显的遏制作用。

  而在安溪之前,泉州市中心、晋江、台商投资区等也先后出台过相关执行细则,强化一手房预售的监督管理,并对二手房市场进行多次专项整治,使得整体市场回归平稳、理性。

  “监管更到位,打击更严厉,整体来看,政策面将从严从紧。”泉州世邦地产总经理曾海堤判断,接下来还将有更多地方出台相关政策,监管强化将是大趋势。

  土拍上新

  三地块10月将出让

  截至目前,10月份已公示出让的地块共有3幅,涉及南安水头、晋江池店及紫帽,三幅地块的总用地面积近300亩。

  其中,水头地块区位优势明显,位于镇区核心位置,临近世纪大道,周边人口密集,配套较为完善。地块总占地超114亩,总建筑面积超27万平方米,将于10月12日出让,采用“限房价、限地价、竞配建”方式出让。需要特别指出的是,地块的规划、相关效果图等已经出炉,规定户数约1518户,主力户型建筑面积88-172平方米。地块还需要设置幼儿园等社区配套,同时回购部分住宅、店面等。

  据相关公告消息,10月13日晋江将再出让2幅地块,分别位于池店南片区和紫帽,2幅地块的区位价值较为凸显,均具备较为优质的自然景观及配套,因而备受业界瞩目。

  其中,池店南地块较为袖珍,总占地面积仅约1.3万平方米,位于当前炙手可热的池店南板块,占据九十九溪一线江景,周边配套也较为完善。地块将采用“限房价、限地价、竞配建”方式出让。紫帽地块则体量较大,总占地面积超160亩,叠加景区的自然资源优势及配套升级,预计将得到市场较为热烈的回馈。

  二手降温

  整体市场行情看平

  相关统计数据显示,2021年8月,泉州一手住宅成交64.83万平方米,成交均价9662元/平方米,总金额达62.64亿元。从整体来看,目前泉州楼市仍处于强势周期。

  随着近段时间一手房供应放缓,尤其是主城区公证摇号的缺位,整体市场成交回落。再加上监管从严,信贷趋紧,市场的预期有所回调,使得二手房成交进一步回落。统计数据显示,8月份泉州六区(丰泽、鲤城、洛江、泉州经济技术开发区、台商投资区、泉港)二手房成交900套,相比7月下降13.7%。

  “政策面的从紧将是大势所趋。”泉州东海开发副总经理梁军毅表示,针对资金监管、房源预售管理及二手房的管控预计还将进一步强化、深化、细化。

  而二手房成交回落,会缩小当前一二手倒挂的差额,弱化一手房的性价比,继而传导到一手房成交的景气指数。泉州世邦地产总经理曾海堤认为:“二级市场的降温,首当其冲的还将传导到一级土拍市场,之前的土拍热预计也将有所降温。”

免费报告
相关内容