首页 > 地产 > 正文
安徽老旧小区改造迎来“升级版”
2021/9/13 中国投资咨询网

  近日,安徽省城镇老旧小区改造项目签约和项目发布会召开。会上,社会资本参与老旧小区改造项目进行集中签约,16个省辖市的住房和城乡建设(房地产)部门发布了2022年拟采取市场化方式推进的老旧小区改造项目,希望通过“用市场的逻辑谋事、资本的力量干事”,形成项目、资本和人才要素集聚,推动城镇老旧小区改造高质量发展。

  据安徽省住房和城乡建设厅相关负责人介绍,当前,安徽省老旧小区改造从原先单一的小区内的水电路气等基础公共设施设备改造,更新拓展到小区内环境整治、适老和节能改造、加装电梯等超过30项的改造内容,改造也不再局限于“小区红线范围内”,而是延伸至小区周边,包括改造完善周边文化休闲、养老等服务点,满足居民日常生活及养老、扶幼、停车等全方位需求。同时,老旧小区改造从一次性投资改造晋升为“‘一次性’改到位+长期运营管理”,注重建立完善改造后的长效管养机制,形成良性的市场回报环境,可持续、可拓展。此外,还可以通过老旧小区改造带动鼓励居民家电换新、室内装修升级等,拉动消费。

  据了解,此次共签约超20个老旧小区改造项目,涉及3538万平方米、5.9万户,下一步推介的重点项目初步计划超170个。“回应人民群众对居住环境更美好的期待,推进利用市场化方式,借助社会力量来提升老旧小区改造水平,吸引更多更优的资本参与到改造中来,实现保民生、促发展齐并进,稳民心、扩投资共双赢。”上述负责人说,“安徽省住房和城乡建设厅及相关职能部门共同出台了一系列改造支持政策,包括土地、金融、规划、财政奖补以及项目审核审批等多个方面,为社会资本进入做好了准备。”

免费报告
相关内容