首页 > 地产 > 正文
南国置业营收、净利大幅下滑 “三道红线”居黄档
2021/9/26 中国投资咨询网

  日前,南国置业(002305.SZ)发布股东会决议,为全资子公司武汉大本营提供财务资助4.54亿元,用于南京南部新城项目的开发建设。半年报显示,武汉大本营期内的净利润为-2.81亿元,处于亏损状态。

  上半年,南国置业主要控股、参股的公司共8家。其中,仅重庆泛悦1家实现盈利,净利约224.68万元;其余7家均为亏损。业内人士分析认为,在房地产市场持续探底的当下,南国置业仍在不断加码投资,面临的风险在加速累积。

  营收、净利大幅下滑

  受主要控股、参股公司影响,南国置业的业绩表现不如人意。半年报显示,今年上半年,南国置业的营业收入较上年同期下降36.57%至9.87亿元,净利润较去年同期下降65.43%至-4.63亿元,归属于上市公司股东的净利润较上年同期下降41.49%至-4.24亿元。此外,南国置业的三费均出现大幅攀升。其中,销售费用5652万元,同比提升176.08%;管理费用4890亿元,同比增长183.79%;财务费用1.22亿元,同比上升124.42%。

  针对业绩下滑,南国置业表示,疫情对部分商业项目的日常经营产生了影响,还有一些商业项目处于调改和商业培育期。此外,由于房地产行业结转收入呈现周期性,公司前期投入尚未达到结利条件无法在报告期内实现收益。

  南国置业是一家以商业地产为引导、涵盖多种物业类型的综合性物业开发企业,但房地产销售在营收中的占比相对较高。今年上半年,南国置业房地产销售取得营业收入7.67亿元,占比77.75%;物业出租及物业管理、酒店运营及其他分别实现营业收入1.67亿元和5229.45万元,占比分别为16.95%和5.30%。

  土储方面,今年1-6月,南国置业分别在重庆、广州、南京、长沙等地获取了4个项目,新增土地储备面积39.02万平方米,新增货值132.55亿元。其中,仅两宗地块的权益占比超过50%。而在去年同期,南国置业并无新增土地储备。

  截至6月底,南国置业共有6个土地储备项目,分别为重庆洺悦城公园里项目、荆州南国城市广场三期、重庆市大学城项目、广州市石门街项目、南京 G30 项目、长沙市藕塘村地块,总建筑面积101.07万平方米。需要指出的是,南国置业上半年新增土地储备面积在总土储中的占比为38.61%。

  一位接近南国置业的消息人士指出,与电建地产整合后,南国置业的项目获取能力、管理能力均有所提升,对外扩张的步伐明显加快。不过,在穿透式的监管政策下,南国置业的规模发展仍面临重重挑战。

  “三道红线”居黄档

  依照“三线四档”融资新规,南国置业剔除预收款后的资产负债率为78.7%,净负债率为50.5%,现金短债比为2.44。因此,南国置业2021年中期指标一项超阈值,位于“黄档”行列。

  针对净利亏损及“三条红线”达标情况,外界关于南国置业偿债能力的质疑声不断。南国置业表示,公司亏损对偿债能力无影响,公司2021年2月4日召开的股东大会已审议通过股东借款事项,至2021年度股东大会召开日期间,公司获取控股股东电建地产的股东借款余额不超过120亿元。截至6月30日,股东借款余额52.5亿元,实际发生额为67.5亿元。

  “南国置业本身的盘子并不大,融资能力有限。而股东借款不仅缓解了南国置业的资金缺口,也能控制其融资成本”,上述消息人士表示。

  与此同时,南国置业也为自己的子公司提供财务资助。除了上文提到的武汉大本营,南国置业还向全资子公司武汉赋能企业管理咨询有限公司(下称“武汉赋能”)提供财务资助10.70亿元,用于投资、开发和建设深圳 T102-0345宗地项目。

  今年4月,南国置业曾公告表示,至2022年召开2021年度股东大会之日止,公司及控股子公司拟按持股比例为参股项目公司提供财务资助,总额不超过6.68亿元,占最近一期经审计净资产的比例为16.61%。目前来看,南国置业在今年提供的财务资助已超上述额度,而截至去年年末南国置业实际为项目公司提供财务资助的余额累计达31.94 亿元。

免费报告
相关内容