首页 > 地产 > 正文
徐州楼市新政来袭 土地供应加入“两集中”城市阵营
2021/4/12 中国投资咨询网

  4月9日,徐州市住房和城乡建设局印发《进一步促进市区房地产市场平稳健康发展的若干措施》的通知(以下简称《通知》),指出徐州市加入“两集中”供地城市阵营,一年供地不超过4次;建立土拍熔断机制,溢价率超50%的,停止竞价采取摇号方式确定竞买人等。

  《通知》称为贯彻落实党中央、国务院决策部署和省委省政府、市委市政府工作要求,坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,努力实现稳地价、稳房价、稳预期目标,在去年八条调控措施的基础上,现结合实际,实施“323”调控新规,以促进市区房地产市场平稳健康发展。

  “323”是指三项平稳机制、两个专项整治和三条利民措施。三项平稳机制包括实行土地供应“两集中”、 建立土拍熔断机制严格价格备案管理;两个专项整治包括开展房地产领域非法金融活动专项整治和开展房地产市场虚假宣传专项整治;三条利民措施包括切实提升公积金服务效能、合理平衡成品住房比例和加快完善住房保障体系建设。

  土地供应方面,徐州市将实行土地供应“两集中”:集中发布公告,全年发布住宅用地招拍挂公告不超过四次,每次供地不低于1000亩,时间间隔、地块数量和区位要相对均衡;集中组织出让活动,挂牌公示结束后,交易时间不超过1个工作日。

  土拍方面,建立土拍熔断机制。土地招标拍卖过程中,当溢价率达50%或超过设置的最高限价时,中止网上竞价,采取摇号方式确定竞得人。

  房价方面,严格价格备案管理。实施同区域价格管控,根据土地供应情况,制定区域年度商品住房最高限价。

  此外,徐州市将开展两项专项整治。开展房地产领域非法金融活动专项整治。加强信贷资金用途审查和流向监测,严厉查处经营性贷款违规进入房地产市场。

  同时,开展房地产市场虚假宣传专项整治。进一步加大联合执法力度,严厉打击房地产企业和中介机构发布虚假房地产广告、制造市场恐慌等侵害群众利益的违法违规行为。

免费报告
相关内容