首页 > 地产 > 正文
成都楼市调控再出重拳 出台16条措施规范市场发展
2021/3/23 中国投资咨询网

  3月22日,成都市房地产市场平稳健康发展领导小组办公室发布《关于进一步促进房地产市场平稳健康发展的通知》(下称《通知》),从强化住宅用地供应管理、深化房价地价联动机制、加大住房保障力度、加强住房交易管理、严格金融审慎监管、加强市场秩序监管、落实调控主体责任等七个方面提出了16条措施。

  在加强住房交易管理上,《通知》提出:

  登记购房人数在当期准售房源数3倍及以上的项目,所购商品住房限售期限由3年延长到5年。

  依据合同约定方式取得本市住房的主体,以及通过司法拍卖、变卖等取得本市住房的主体,均应当符合本市住房限购、限售政策的规定。

  通过司法处置和股权转让取得的开发项目的受让人,应按照原土地出让合同和履约协议约定开发条件进行开发,并按照调控要求销售住房。

  建立二手住房成交参考价格发布机制。

  加强预售资金监管,保障购房人合法权益。

  成都市住建部指出,近期,部分不法中介机构利用我市“法拍房”未纳入限购限售范围进行恶意炒作,个人当事人虚构债权债务纠纷通过诉讼取得住房等现象时有发生,变相规避限购政策,故《通知》将“法拍房”等通过司法程序取得的住房纳入限购限售管理,查堵政策漏洞。另外,提出“人房比”超3倍楼盘5年限售是为了坚持“房住不炒”的定位,坚决打击炒房行为,切实解决无房家庭的居住问题。

  在强化住宅用地供应管理上,《通知》提出,将增加住宅用地供应,2021年度全市住宅用地供应总量增长20%以上,占经营性用地比例不低于65%,单列租赁住房用地计划,保障性住房用地“应保尽保”。

  在深化房价地价联动机制上,《通知》要求,中心城区商品住宅用地全面实施“限房价、定品质、竞地价”出让。竞买人在参与商品住宅用地竞拍前,应签署知晓出让地块房价地价品质联动要求以及理性竞价的承诺书,承诺书纳入土地出让合同。

  成都住建局指出,实施“限房价、定品质、竞地价”的住宅用地出让方式,主要是为有效防范房地产市场风险,确保完成“稳地价、稳房价、稳预期”的调控目标,坚决遏制房价过快上涨。减少和避免非理性竞价带来的不利影响,稳定地价和市场预期,保持成都市房地产市场平稳健康发展。

  此外,在加大住房保障力度上,《通知》提出,加大产业功能区租赁住房等配套住房的建设力度,完善长租房政策,促进职住平衡,解决好新市民、青年人的住房问题。

  对于加快租赁住房供应,成都住建局透露,未来五年,全市将新增租赁住房30万套,2021年新增租赁住房不少于6万套,其中新建、改建租赁住房不少于4万套。

  倪虹强调,成都、西安正在建设国家中心城市,人口流入量大、年轻人多,要大力发展租赁住房,多渠道解决好他们的住房困难问题。要有效增加保障性租赁住房供给,规范发展长租房市场,落实土地、财税、金融支持政策,逐步使租购住房在享受公共服务上具有同等权利,尽最大努力帮助新市民、青年人等群体缓解住房困难。

免费报告
相关内容